注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂

难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

品秋  

2014-10-22 05:55:47|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金罗店阿唐《品秋》




 

    一

    淡淡的雨帘中,秋天深了,秋色浓了。

    秋,对于四季而言,或许只是一个过渡。

    少了春的新,夏的浓,冬的寒。没有春的花红叶绿,夏的浓妆艳抹,冬的冰清玉洁,但多了一份淡淡的成熟,美丽的朴实。

    这份淡淡的秋意,是值得去细细品味的。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    二

    感觉迎面而至的季节,我寻一截小桥,一潺流水,和着秋风,细品秋天。

    品秋,一要品秋色。秋天可谓绘画大师,不点素纸,只染江山。它这一点,人间到处色彩斑斓,秋光一派。有道最是橙黄桔绿时,“不似春光,胜似春光”啊。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    品秋,二要品秋声。当第一片落叶从枝头滑落时,秋声便四起了。秋蝉声、秋虫声、飞鸟声、秋雨声、落叶声连成一片,合成了秋天的交响。聆听,妙意随之而来。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    品秋,三要品秋香。“蝉声咽,露白霜结,水冷风高,长天雁字斜,秋香次第开彻。” 桂子月中落,天香云外飘。这秋天的香,丝丝缕缕,清清浅浅,浮在空中,香得高雅,耐人寻味,让人别有一番风味在心头。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    品秋,四要品秋韵。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”大概就是秋韵所在。这秋天的韵味,犹如成熟的女人,有点神秘,让人遐思。品它,有一种淡淡的,淡淡的幸福萦绕。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    三

    秋风秋雨秋天凉,秋枝秋叶秋草黄。秋云秋月秋气爽,秋菊秋雁秋收忙。秋情秋意秋缠绵,秋思秋念秋惆怅。这十八个秋字,可谓风雨过后满眼秋。

    然而,每个人都有自己的秋天,每个人的秋天都不尽相同。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?难怪人们面对秋天,看到的、遇到的、想到的各有千秋。那是情由境生,触景生情,人之常情。

    或许,每个时代,自有一季别样的秋天。

    或许,每个人生,自有一季另类的秋天。

    就看你自己如何去感受和品味。


品秋 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    四

    秋之味,需要自己用眼睛、用情感、用心灵、用阅历去品味和感知。

    也许,当你努力调动味觉去感知时,却只是淡茶一杯,清露一点。

    这,便是你心头的菩提,意中的明镜。

    品秋,其实是一种心境。 

 

  

 

 

 

欢迎您---隐藏播放器代码 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐
 
阿唐期待您再次光临!

 

 




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017