注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂

难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

人间三千事,淡然一笑间!  

2015-01-26 06:10:41|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《人间三千事,淡然一笑间!》
人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

    我们是负荷前行的,总觉得人生苦短,春天难留。背着重重的行囊,我们一路都在喘息,何曾在意身边的风光。其实,那若大的行囊中,有很多是可以摒弃的,如那些世俗的偏见,物欲的躁动,追逐的劳累,取舍的烦忧。超然物外是境界,只要身上无疾病,心中无块垒,我们就会发现,生活原本如此美好、轻松!

    一提到“痛苦”,许多人唯恐避之不及,却不知它也有功德的一面:痛苦能挫败你的优越感,打消你傲气十足;能让你对其他的受苦众生心生悲悯;能让你慢慢看清事情的真相,明白什么该做、什么不该做……故痛苦也并非一无是处,关键看你懂不懂从中提炼“养分”。

 
人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
  

    有时候人的眼睛,看世间、看万物、看他人,就是看不到自己;能看到别人过失,却看不到自己的缺点;能看到别人的贪婪,却看不到自己的吝啬;能看到别人的愚昧,却看不到自己的无知;能看到别人的目光短浅,却看不到自己的狭隘。人生就是要多些反思,多些扪心自问,才能认识自己,幸福才会不期而至。

    优雅的人生,淡而有味。我们的生命犹如一柱燃香,过去的都过去了,快乐或痛苦,如烧至尽头的香灰,终会落下。人生无常,人心善变,何必为那些是非恩怨纠结?看淡了,是是非非也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事了。人间三千事,淡然一笑间。面对人生种种境遇,一笑而过,是一种人生的优雅。


人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

    内心平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,看得开,放得下,想得明白,过得洒脱。能容,能忍,能让,能原谅,平心静气。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。活得平和的人,心底踏实安详,云过天更蓝,船行水更幽。

    人生不如意事十有八九,不可能事事都顺。遇到事情时,我们要学会调整心态,不要太过执着。其实,烦恼大多来自一些无谓的小事,学会用一颗宽容、乐观、豁达的心去对待,也就能毫发无损地过去了。日子总是在前进,好也一天,烦也一天,不如多看看生活中美好的一面,让自己快快乐乐地生活。


人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  人生如行路,一路艰辛,一路风景。你目光所及,就是你的人生境界。总是看到比自己优秀的人,说明你正在走上坡路;总是看到和自己差不多的人,说明你正在混日子;总是看到不如自己的人,说明你正在走下坡路。与其埋怨世界,不如改变自己。调整心态,积极向前。你的人生旅途就会充满阳光。

  感激伤害你的人,  因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人, 因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人, 因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人, 因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人, 因为他强化了你的能力;感激斥责你的人, 因为他助长了你的定慧。感谢所有使你坚定成就的人, 要生活在感恩的世界里,生活才会更精彩。


人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

   人生之情感,是自己的一场清欢,只要心从容,即便岁月转角,依旧会收获属于自己的人间四月。人生之心态,是繁华与孤独的交集,若懂得于低迷时宽慰自己,于纷杂时修正自己,则一池静水也可见波澜。生活,是坦然,欣然,怡然融汇而成的一种态度,只要遵从和善,与旧的情绪,旧的舞台挥手告别,可不惋,不叹。(长城雄风)


人间三千事,淡然一笑间! - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017