注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂

难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

【原创】 逆 反 心 理 的 产 生 与 排 除 【枫叶】  

2015-01-04 01:56:35|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   逆反心理的产生与排除               作者:枫叶

      在青少年中,一出现思想问题、纪律问题、礼貌问题,有些教师往往是就事论事地去评论是非。因此,也就常常事倍而功半。其原因就是很少去研究学生的心理。

          逆反心理就是在青少年中常见的心理现象。有些学生的言行出自逆反心理,如不对症下药,很难收到良好的教育效果。所以对学生逆反心理的研究,在思想教育工作中,就显得非常重要。对此,笔者谈点粗浅看法,与同行们磋商。

       人的成长离不开社会、家庭、学校这三个方面的影响和教育。学生的逆反心理也常常是由这三个方面因素的影响而产生的。社会的不良影响,家庭的不合理教育,学校的施教不当等,都会使学生产生逆反心理。你说正,他非要说反,你说对,他偏要说错。家庭是社会的一个细胞,社会上的问题,可以在家庭中显现,同样,家庭中的问题也可以在社会上找到答案。而社会和家庭的影响,它可以直接促使学生思想发生变化。那么,一旦出现消极情绪,则会产生逆反心理。

         有这样一名中学生,平时在班级表现还好,偶然一次,他摘了校园花圃一只沙果,被教导主任发现,责令他写个检查,他在检查中这样写道:我毁了一只小沙果,可谓罪大恶极!可那些毁人中“树”者,该如何称罪呢?那些创伤他人之心,却反为功者,又该如何惩处呢?我受处本当啊,但我比那些创伤他人之心者,可相差千里之遥!如此看来,这位学生是在无理强辨。而教育者并没当即批评他,让他先回班级反思。因为通过他的检查不难看出,显见,学生是因某种消极的不满情绪而产生了逆反心理。
          事后,通过调查得知,原来,这个学生的家长,因为在单位给领导提意见而遭到报复,从而使学生对这种社会现象产生逆反心理。对此,教育者并没有正面去批评指责,而是通过当年高师考试作文题《阳光与垃圾》引导他:“如果你参加考试,你怎样写这篇作文啊?”通过交谈引导,使他认识到,不应只把目光盯在“垃圾”和“毒草”上,还应该看到“阳光”与“鲜花”。不应只看社会的阴暗面,还要看到那些舍己救人、抢险救灾等英雄人物,以及我们身边的好人好事。如是,不仅排除其逆反心理,还使他真诚地认识到自己违纪的错误。不仅促使他向英雄学习,还增强了他遵纪守法的自觉性。这样做,使他排除了逆反心理。初中毕业时,该生以品学兼优的成绩,升入高中。

         施教过程中, 我们会经常看到一些和睦美好的家庭,父母以正确的方法引导教育子女,子女在父母的引导教育下健康茁壮成长。但也能看到一些“特殊家庭”的父母,或感情不和,或分居,或离异。他们不会正常引导教育学生,这样家庭中的学生大多是怀有逆反心理的。他们与父母乃至社会对抗,或违纪,或违法,对此,一定要引起教育者的高度重视。

          实践使我们体会到,对于这类因“特殊家庭”影响而产生逆反心理的学生,除了进行正面教育外,尤为重要的是给以关怀和爱护。如通过家访、信访、家长会、社会调查等办法,唤醒家长和社会,把人类的爱——母爱、情爱、兄弟和同志之爱渗透到学生和家庭之中去,让教育达到预期目的。

           学校教育,在人的成长中起着尤为重要的作用,学校、教师的教育思想、教育方法如何,是决定教育是否成功的关键。部分学生的逆反心理,常常是由于教师的教育思想和教育方法不当而促成的。笔者认为,教师除应具有高尚的道德情操和广博深厚的知识外,还应掌握教育规律和青少年心理规律。
            有位主管教育的领导,当年曾讲过这样一个真实的故事:有位班主任教师对学生说班级的水壶丢了,让学生出钱包赔。钱收了,水壶买了,可后来学生去班主任家里时,却发现了班级丢失的水壶。试想,这位教师以后如何去教育他的学生呢?别说后进学生,即便优秀生对他能不产生逆反心理吗!{ 就此,笔者在这插说几句:奉劝那些现今正站在讲台上的同行们,有的人收受的那些所谓的“灰色收入”,与上边讲的故事有什么两样吗?收手吧!为了你的形像,为了你所从事的事业,为了我们的下一代!}

           一般有逆反心理的学生多是后进生,他们的表现又多是无知、幼稚、不分真伪、不辨善恶、不懂美丑。因此,教师要善于细致地做他们的思想工作,使他们分辨什么是假、恶、丑与真、善、美。这就需要教师掌握教育学、心理学,掌握教育规律,不仅在教育方法上要慎重选择,更重要的是,要从青少年心理上,去分析,去做工作,及时排除他们的逆反心理。

            苏霍姆林斯说过:“  教育者最可贵的品质之一就是人性,对孩子深沉的爱并有父母的亲昵的温存和睿智的严厉与严格的要求相结合的那种爱。”这是一种特殊层次的爱,它需要从教师的态度表现和语言艺术进行加工得以体现。这样做了,学生不会产生逆反心理,会对教师更加亲切,更加尊重,继而,心悦诚服地接受教师的教育。

              总之,逆反心理产生的因素诸多,教育者在进行排除时,应多做调查研究,多做艰苦细致的工作,如此,方可奏效。

                                                

 注:【版权所有,请勿转载】
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017