注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂

难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

让沟通搭建人与人心灵的桥梁  

2015-01-08 06:37:19|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让沟通搭建人与人心灵的桥梁 - 年轻的心 - 年轻的心博客

  

让沟通搭建人与人心灵的桥梁

      沟通是一座桥梁,它连接着人与人之间的情感。人与人之间的沟通非常重要,即使是心灵上的,因为这件事情让人看到,心灵上的沟通能改变一个人的一生。上天赋予了我们的生命,也给了我们一颗真诚的心,不要让心灵之桥蒙上一层阴影,打开心灵的大门,用真诚做桥基,用友情做桥面,用沟通做桥栏,让那座美丽的长虹般的心灵之桥呈现在世人面前,让世界因“桥”而精彩,因“桥”而和谐。

  

  沟通之所以重要,因为人和人之间充满了差异和不同,对同样一个行为和动机的理解也不一样,每个人都希望得到别人的支持。但是,如果别人不了解你,就不会理解你,自然也就谈不上支持你。

  

  人与人之间总是有一定的距离,这不是实际的距离,而是人与人之间彼此沟通的心灵的距离。“心灵桥”上的阴霾,是散,是合,只在我们一念之间。我相信,只要拥有一份真诚和沟通,心灵之桥一定会展现出美丽的身姿,冲破那黎明前的黑暗,迎接光明的来临,就像那雨后的彩虹,长虹贯日。

  

  由此可见,人要想得到别人的理解支持,你就要先让别人了解你,而沟通是重要的前提和手段。沟通要及时,避免矛盾和误会在时间推移中日积月累而积重难返。沟通要注意时机,要在对方有空暇时间并且心情愉快愿意和你交流时才能达到沟通目的。

  

  沟通要具体,要让对方了解沟通的原因目的,才有助于对方理解你的行为和要求。沟通的语气要委婉,你只是在表明你的看法,争取别人的同意和支持,而不是强迫别人接受你的意见。

  

  那么,人生拥有一颗沟通之心的人怎样去践行呢?个人理解认为主要有以下五点:

  

  拥有一颗沟通之心的人,就应该加强自我修养。

  

  提高自我修养应该结合自身的性格和天赋,找到在这个领域适合自己的角色定位,才能成就自己的一番天地。这就需要长期规范自己的行为的,与人沟通最好是先要了解对方,才可知道如何达到沟通的目的,更好的与他人交流就要站在他人的立场去考虑问题,解决问题,人为他人着想的越多,人的成功率就越大。

  

  加强自我修养的人都有一个特点就是擅长“倾听”,只有擅长倾听的人才能抓住重点,发现问题所在,只有发现问题了,才能够从复杂的问题中理清思路,提出解决方案。“倾听”说起来容易,但是做起来难,这不仅仅是经验的问题,还需要智慧。会倾听的人,往往都是善于思考的人,他们思考自己才能知道自己威力如何,从他人的角度来思考问题。不会倾听的人,容易钻牛角尖,而距离真相原来越远。

  

  在和你有矛盾或是有隔阂的人交往时,要谨言慎行,既主动接近,又保持适当距离,既“察言观色”,掌握对方心理,又不过于敏感、捕风捉影、胡乱猜疑,避免使双方的关系进一步恶化,为彼此重新认识消除误解创造条件;在答应别人时,不要把话说得太满,一旦自己因客观原因无法兑现,容易给对方留下“言而无信”的印象;在拒绝别人时,不要生硬回绝,要委婉地表达意思,既不伤害对方,又给自己留下回旋的空间。

  

  拥有一颗沟通之心的人,就应该切忌自我中心。

  

  搞好人际关系是一门艺术。很多人只强调他人对自己应该承认、理解、接受和尊重,却忽视对等地去理解和尊重他人;只注意自己目的实现,却无视他人的利益和要求等等。在这种倾向支配下,他常常不顾场合和对方心情,一味由自己的性子去交往,致使在交往中出现尴尬的局面。因此,人应该切忌自我中心,需要多进行换位思考,只有将心比心,以诚换诚,才能达到心灵的沟通和情感的共鸣。

  

  对己应该作一个自我分析,从而冲破自我封闭的篱笆,虚怀若谷,去建立一个和谐的人际关系。要学会从其他的角度来考虑问题,善于作出适当的自我牺牲。切忌处处表现自己,多替他人着想,伸出援助之手,给予帮助。所以,良好的人际关系往往是双向互利的,给别人的种种关心和帮助,当自己遇到困难的时候也会得到回报。

  

  只有做到胸襟豁达,才能善于接受别人及自己。但须注意的是要掌握分寸,不要一味夸张,从而使人产生一种虚伪的感觉,失去别人对您的信任。必须多一些配合,少一些拆台;多一些协商,少一些固执;多一些沟通,少一些封闭。

  

  怀有一颗沟通之心的人,就应该做到胸襟豁达。

  

  承认别人的长处,善于发现和调整自己的短处,就是豁达。一个善于沟通的人周围一定有很多的朋友,他也一定是一个值得信赖的朋友。不因小事发脾气。这个是第一要素。尤其是碰到对方做错事情的时候,如果自己原谅了对方,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事动怒,对方一定会感激你,觉得你是一个“宰相肚里能撑船”的人。

  

  对于做人来说,遇到事情应该看得开。有的人会为小事纠结不已,碰到生活中的倒霉事更是垂头丧气,不知所措。其实这是不应该的,凡事看开些,想得开心胸就宽阔了,也就舒畅了。有些方面心思不要太重。看那些整天嘻嘻哈哈的人们,他们似乎都没有什么烦恼,也不和人争吵。其实他们内心都没有什么心机,不太爱纠结一些勾心斗角,所以他们可以开开心心的活着,积极的面对生活。

  

  同时,应该要有自知之明的心,不和别人攀比。有的人觉得自己处处不如人,自信心慢慢的没有了。其实这些都不重要的,世界上没有完全相同的两篇树叶,谁也无法替代谁的。不要太在意和别人比较,自己想信心也就慢慢回来了,也会变得更加豁达。多读书,提升个人修养。俗话说“腹有诗书气自华”,读书确实是一件提升自己素质和修养的一件事,慢慢领悟书中的道理。相信一个充满智慧,睿智的人是不会多么的无趣和小气吧。

  

  怀有一颗沟通之心的人,就应该为他人多着想。

  

  人与人之间最宝贵的是真诚、信任和尊重。而这一切的桥梁就是沟通。沟通是人与人之间的思想和信息的交换。热心的人,当别人遇到困难正需要帮忙时,他会挺身而出来做;有时会不计较自己损失的利益来造福大众,这样的人,往往会对他的所作所为感到感谢,感到敬重他。很多人为了一些小事,怕麻烦,只会一味的推托,总是觉得为什么是我来做,总是怕吃亏,这样的人是不易受欢迎的。

  

  人人都希望得到关爱,这是人的正常需求,如果你希望在生活和工作中与他人愉快相处,并得到他人的尊敬和信赖,就不要忽视他人在日常生活中所遇到的困难,并尽可能给予帮助。在小事上能够帮助别人的人,才会在大事上表现出非凡的气概,得到人们的尊敬和赞誉,别人才愿意与之结交。

  

  每个人为人形式虽然各异,但其内涵却始终不变,那就是要真诚而又恭敬地对待他人。积极为他人指点迷津,不仅体现了一种对他人负责的态度,而且显示了一个人的交际美德。在我们的生活中,当别人犯错时,我们不能袖手旁观,而应该及时、主动地给别人指出来,帮助他们改正和提高。时刻想他人之所想、急他人之所急的处世态度和行为,极大地温暖了别人,也使他得到别人的尊敬。我们每个人都需要温暖,温暖越多,人际社会就会越美好、越和谐。胸怀一颗无私的爱心,处处为别人着想,为社会带来更多温暖。

  

  怀有一颗沟通之心的人,就应该善于接受别人。

  

  每个人的经历都是丰富多彩的,所以每一个人的生活履历,都是一部蕴藏丰富内容的教科书,都可供你阅读和吸取有益的养分,从而时刻提醒着自己,避开前进中的沼泽。善于倾听的人,别人欢迎,自己长智。而善于倾听的人,往往又善于沉默。善于沉默也是正确判断的基础,它会让你细心地倾听他的人意见。积极倾听的人把自己的全部精力——包括具体的知觉、态度、信仰、感情以及直觉都或多或少地投人到听的活动中去,从而集思广益。

  

  人活着,没有必要事事认真,为鸡毛蒜皮的事去计较,生活让人学会了宽容。宽容了别人,等于善待了自己。它能使自己的生活变得轻松,快乐。经历过风和雨,才能领悟到人生的苦和乐,爱与恨,才知道人生中应该忘记什么,记忆什么,放弃什么,学会什么,那样才是举重若轻。但须注意的是要掌握分寸,不要一味夸张,从而使人产生一种虚伪的感觉,失去别人对您的信任。

  

  接受别人就是换位思考,站在别人的立场去考虑问题,善于从对方的角度和处境认知对方的观念、体会对方的情感、发现对方处理问题的个性方式,实现共情传达,达到感情上的共鸣。有的人对于人际关系处理不好,总是埋怨别人而不检讨自己,总希望别人理解自己而不去理解别人,总习惯从自己的主观判断出发为人处世而忽略别人的价值判断,总喜欢根据自己的经验来指导别人而不顾及别人的心理感受,这样是搞不好人际关系的。如果能够体谅对方,站在对方的角度来处理问题,矛盾就会化解,关系就会融洽。

  

  文|罗文博


让沟通搭建人与人心灵的桥梁 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017