注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

糊涂

难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

城市堵车如何省油 这些攻略你要hold住  

2015-04-06 22:08:17|  分类: 汽车知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今大大小小的城市都在争先恐后地做一件事情—承包拥堵。道路拥堵是广大车友最为头痛的问题,走走停停间溜走的不仅是时间还有我们的油费。在拥堵得不到解决的情况下,如何在堵车时节省油费是当下广大车友更关心的问题。

在市区道路,每天每辆车因堵车额外耗费时间为30分钟(这是一个非常保守的数字,很多人上下班时间在路上会堵上一个小时)。但是你知道吗?堵车时起步缓慢可省油,如果堵车时会频繁起步,司机通常较急躁,一旦堵车情况好转,会猛加油起步,不仅伤车,还浪费燃料,通常急速启动一次油耗在10毫升以上,奉劝司机朋友稍安勿躁,缓慢起步。

而据统计,在停车怠速的情况下,每3分钟相当于行驶1公里,以每辆车平均油耗每百公里8升计算,则每3分钟的停车油耗为0.08升(事实上,频繁的起步停车油耗要大得多)。

都说新司机用刹车开车,老司机用油门开车,这样看来同样的条件下老司机开车凭借其丰富经验,除了更安全,还会省点油。在倡导环保绿色出行的今天,向老司机学习一些开车技巧是必不可少的。

攻略:堵车时舒缓心情最重要

在短时间的堵车时,建议手动挡的车辆挂到空挡,拉起手刹;自动挡排进N挡,拉起手刹。这样做,可以让驾驶者得到放松,把双手和双脚解放出来。如果长时间地踩在离合和刹车上,会增加双腿负担,一旦感到麻木了,反而容易引起死火,甚至突然撞上前车的追尾情况。

当然,堵车也要分时间长短,一般说来,短时间的堵车不建议熄火。一方面,车队随时在前进,熄火后增加了行驶程序,容易造成后面和周围车辆的等待和催促,延迟启动的时间;另一方面,根据专家的测算,每启动一次车辆,发动机的怠速和车辆行驶1分钟的怠速是相当的,所以在1分钟左右的堵车时间里,熄火并不能起到节油的效果。

遇到堵车,最重要的就是调节心情。首先,一定不能弃车。在堵车时,有些急性子的车友常常会产生“还不如把车丢在这自己走了”的想法,这当然是不现实的。所以,必须舒缓心情,可以和同车的乘客聊聊天。

别空踩油门,有些司机在堵车时习惯脚踩油门,要知道,空踩油门是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右。

此外,跟车忌太近,行车中保持足够的跟车距离,这样可以少用制动,既安全又省油;堵车关引擎,遇到堵车非常严重,且根据判断堵车时间会比较长时,应关掉引擎,避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也要消耗燃油。如果可能的话,在停车等待时应尽量将引擎熄火,而不要让它一直转着;缓行宜开窗,通常情况下,堵车路段两侧的车辆造成的气流会对低速行进的车造成影响,这时开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再关窗开空调。

支招:堵车时的节油小技巧

一、起步缓慢些

堵车时最常见的就是频繁起步,由于堵车时司机通常会有些急躁,所以一旦堵车情况好转,有些司机会猛加油起步。在这里奉劝司机朋友稍安勿躁。起步时最好缓慢些,急速起步不但伤车,而且还浪费燃料,通常车急速启动一次油耗在10毫升以上。

二、别空踩油门

有些司机在堵车时习惯脚踩油门,要知道,空踩油门是很费油的,通常空踩油门一次耗油在6毫升左右。

三、跟车忌太近

行车中保持足够的跟车距离,这样可以少用制动,既安全又省油。

四、堵车关引擎

遇到堵车非常严重,且根据判断堵车时间会比较长时,应关掉引擎,避免让车长时间怠速。引擎空转时车辆也要消耗燃油。如果可能的话,在停车等待时应尽量将引擎熄火,而不要让它一直转着。

五、缓行宜开窗

通常情况下,堵车路段两侧的车辆造成的气流会对低速行进的车造成影响,这时开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再关窗开空调。

这些省油技能你不能不知!老司机教你正确省油

对于有车一族来说,如何让自己爱车少喝油,多跑路是一个非常现实的问题,尽管最近国际油价一再触底,但既然有能让车子省油的技巧,省上加省相信没有人会拒绝吧。

省油要从车辆本身做起

1.买辆省油车

要达到节油的目的,选择什么车型是最根本的。一般来说,排量越小越省油,流线型比非线型的省油。

2.确保轮胎气压正常

因为轮胎充气不足或者充气太多都会增加耗油量,所以应该定时检查轮胎的气压。另外,不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许能让您的爱车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮的阻力也相应增大,所以除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则就只是在白白浪费汽油钱。

3.使用粘度最低的发动机油

一般在汽车手册上都有说明汽车所能用的最低发动机油粘度。发动机油粘度越低,发动机就越“省力”,自然也就越省油。

省油要从驾驶习惯做起

1.正确起步省油法。

起步时,最好缓慢些,急速起步伤车,也浪费燃料。据测算,急速步起10次,约浪费燃料120CC以上。

2.轻踩油门省油法。

避免空踩油门。空踩汕门10次,浪费燃产60CC以上,加速增档过程中,不宜将油门踏板踩下过多,一般不大于油门踏板全程的77~75%。如果控制不好,将油门踏板踩下过多,甚至到全开位置,会使加浓装置参加工作,这必然会耗油。

3.不要长时间热车

有些车主喜欢在早上开车上路前先热车一段时间,这是个好习惯,但热车时间太久无疑是跟自己的口袋过不去,其实也可以先让车子缓慢行驶一两公里来达到热车的效果。

如果需要在车上等待一段时间,而车辆不需要移动,则最好把发动机熄掉。

省油要从生活习惯做起

1.减重省油法

车上应避免放置无用的物品。不要以为放置零星物品随车行驶,对车影响不大。其实,轿车对载重非常第敏感,如果置放10斤无用的物品随车行驶1000公里,就会白白浪费400CC燃料。

2.定期检查方向盘和轮胎是否调准

车子旧了,轮胎和方向盘往往会失准,这也会在一定程度上增加油耗。

3.仔细保养发动机

有问题立刻维修。因为不论问题大小,它们都会减低发动机的效率,增加爱车的油耗。

4.记得经常清理车后行李箱

多余的东西,不论是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都会增加汽车的负重,从而也就增加了您口袋的负担。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017